El tema de la sostenibilidad nos siguió hasta la mesa del comedor, la asamblea general, la organización de las naciones unidas para la educación, la ciencia y la cultura, se juntaron con la organización de alimentos y agricultura para poder trabajar en conjunto la promoción de la gastronomía sustentable, ya que es una parte sumamente importante en nuestra vida diaria y un proceso que conlleva tantos pasos, que es un buen lugar donde empezar.
Vamos a empezar hablando de que es una gastronomía sustentable o en que se basa. Pues nos es muy complejo o difícil, la gastronomía como todos sabemos es el arte de preparar un plantillo, en ocasiones con características especiales de algún país. La sostenibilidad empieza cuando nos ponemos a pensar desde donde vienen los ingredientes para crear esta comida, además de actividades que podamos realizar para no desperdiciar nuestros recursos naturales y no afectar ni a nuestra salud o al medio ambiente.
Dentro de la FAO se trabaja para poder brindar una perspectiva de promoción y cuidado a través de la alimentación y la agricultura sostenibles. Esto quiere decir que fomentan que los alimentos sean nutritivos y accesibles para todos, sin importar su nivel económico. Además, enseñar a los agricultores a gestionar sus recursos naturales de manera sostenible para poder responder a cada una de las necesidades de manera oportunidad, pensando en el futuro.
Esta organización trabaja con 5 principios fundamentales:
- Aumento de la productividad, con valor añadido en los sistemas de alimentación valorando los recursos. (métodos de agricultura sostenibles)
- Fomentar y garantizar la protección de los recursos naturales, su buen uso tanto de empresas multinacionales como de la sociedad.
- Mejorar los medios de subsistencia, así es posible fomentar el crecimiento económico a través de medio más sostenibles.
- Fomentar siempre la resiliencia entre la sociedad, la protección a través e las comunidades y sobre todo de los ecosistemas que nos rodean.
- Integrar todos estos retos que tenemos a futuro en una adecuada gobernanza.
Recuerda que cada paso cuenta, cada vez que involucras a tus alumnos, a tu familia a la gente que te rodea hacer conciencia sobre las necesidades que tenemos, los retos que nos rodean como sociedad y comunidad, ayudas a fomentar la lucha de la agenda 2030, hay que hacer un mejor lugar, recuerda tú decides.
Si quieres conocer más acerca del tema visita las siguientes ligas:
https://www.un.org/es/observances/sustainable-gastronomy-day